Pourquoi cuisiner sans beurre ? Parce qu’on n’en a plus dans le frigo. Parce qu’on est intolérant au lactose, qu’on est végétalien ou vegan. Ou parce qu’on surveille sa ligne… En fait, les raisons pour cuisiner sans ne manquent pas !
Mais attention, sans beurre ne veut pas forcément dire sans matière grasse. Selon les recettes sans beurre, celui-ci sera soit occulté, soit remplacé par une huile végétale ou un équivalent…
Que peut-on cuisiner sans beurre ?
Si on ne veut pas utiliser de beurre, la pâtisserie est particulièrement propice, notamment avec des recettes de brioches, de brownies ou encore de cookies et gâteaux… Les gaufres et crêpes s’y prêtent aussi tout à fait, et n’en sont pas moins délicieuses !
Quelles alternatives au beurre ?
On peut facilement utiliser d’autres matières grasses, comme de l’huile végétale, huile d’olive en tête, mais aussi l’huile de coco ou d’autres huiles qui supportent bien la cuisson. Mais la purée d’amandes, d’autres produits laitiers ou certaines purées de fruits (comme la banane) peuvent faire l’affaire.