Depuis quelques temps, les laits végétaux ont su s’imposer face au lait de vache. Pourtant, l’appellation même de lait est trompeuse, il faudrait parler plus justement de boisson végétale ou même de jus.
C’est quoi un lait végétal ?
Un lait végétal, c’est une boisson réalisée à partir d’ingrédients comme les amandes, l’avoine, le soja ou encore le riz. Après les avoir fait tremper une nuit dans l’eau, on les mixe avec de l’eau puis on les filtre. Le résultat obtenu est une sorte de jus végétal. Les résidus non filtrés sont appelés okara et peuvent se cuisiner.
Les avantages des boissons végétales
Moins caloriques, sans lactose donc adaptés aux vegans/végétaliens et aux intolérants, les laits végétaux sont également plus digestes et ne contiennent pas de cholestérol.
Pourquoi faire un jus végétal soi-même ?
Si le lait de soja ou d’amande se trouve désormais facilement dans le commerce, leur prix au kilo peut être dissuasif. Ainsi, faire soi-même du lait végétal, c’est l’assurance de payer moins cher, tout en limitant les déchets. En effet, il n’y a pas d’emballage quand on le concocte dans sa cuisine. Une bouteille en verre permet de conserver 3 à 4 jours une boisson végétale maison.
Et contrairement à ce qu’on pourrait penser, c’est plutôt simple et rapide, avec des ingrédients basiques. Le plus long, finalement, c’est de laisser tremper ses amandes ou ses noisettes une nuit entière…
Les recettes de laits végétaux maison
Faire son lait végétal soi-même :
> Les conseils de Jujube en cuisine
Faire du lait avec des noix de cajou :
> La recette de Tangerine Zest
Faire du lait d’avoine maison :
> La recette de Mimi’s Cooking Club
Faire son lait de soja soi-même :
> La version de Dorian cuisine
> La recette de Envie d’une recette végétalienne ?
A lire aussi : les recettes avec du lait de soja
Faire son lait d’amandes maison :
> La recette de Confidences d’une blonde
> La version de Jnane Sirine
> La recette de Cuisinons en couleurs
> Les conseils de Tomate sans graines
A lire aussi : les recettes avec du lait d’amande
Faire du lait de noisettes :
> La recette de Petit Bec Gourmand
> La recette de ChefNini
Faire son lait de riz soi-même :
> La recette de Au vert avec Lili
Super un article qui récapitule bien toutes les options !
Et merci pour le partage !
La meilleure reste celle avec de la noix de cajoux 🙂
Un excellent article, très complet !!
Merci pour le partage !!
Cdt,