Une bonne brioche, à la mie filante et généreuse, on ne dit pas non ! Mille fois meilleures que celles du commerce, et au moins aussi bonnes que celles du boulanger, elles font partie des recettes qu’on se plaît à faire soi-même, pour le petit déjeuner ou le goûter.
Quel façonnage ?
La brioche se plie à toutes les fantaisies. Il existe une multitude de façons de les façonner, notamment selon les pays. Brioche à tête, en tresse, en couronne, toute ronde, feuilletée… Il suffit d’oser et essayer !
Comment réussir sa brioche ?
Comme pour le pain, il n’y a pas de mystère pour réussir une bonne brioche ? Le pétrissage, comme le temps de repos et de levée, sont à envisager avec soin. Ces étapes permettent à la pâte de bien pousser, ce qui sera forcément bénéfique pour sa mie et sa croûte après cuisson.
Natures ou parfumées ?
Natures ou garnies avec gourmandise, les recettes que vous allez découvrir ici ne manqueront pas de vous donner l’eau à la bouche ! Le chocolat et la pâte à tartiner se trouvent fréquemment dans les recettes de brioche, mais on peut également trouver des idées plus originales, comme celle à la courge et chocolat, une autre aux quetsches ou encore une salée, au pesto d’épinards !
Quant à la version nature, elle s’apprécie tout autant, sans artifices !
A lire aussi :
- Toutes les recettes de kringle